Esquípulas: ¿Quo Vadis?
En este artículo se analizan los resultados de la Primera Reunión de Presidentes Centroamericanos, realizada en Esquípulas, Guatemala, los días 24 y 25 de mayo de 1986. El objetivo inicial de esta reunión era conocer la propuesta del presidente guatemalteco Vinicio Cerezo sobre la creación del Parlamento Centroamericano (PARLACEN), pero se enrumbo a la firma final de un documento, denominado "Declaración de Esquípulas", en que se tratan los temas de la paz y la democracia. En esa declaración se señala: 1°. la voluntad de firmar el Acta de Contadora para la paz y cooperación en Centroamérica 2°. formalizar las reuniones de presidentes 3°. fortalecer la democracia ,la justicia social y la soberanía de los pueblos y, 4°. asumir posiciones conjuntas frente a los problemas económicos comunes. Por lo demás, en la reunión de Esquípulas salieron a flote las diferencias entre Nicaragua, por una parte, y El Salvador y Honduras, por la otra. MB/eb