Teorías sobre el comportamiento de los militares centroamericanos - Ropp, Steve
Se profundiza en el comportamiento de los militares centroamericanos, dentro de una perspectiva comparativa entre las teorías con la situación latinoamericana y entre las mismas teorías entre sí. Se afirma que en la actualidad existe poco interés por el estudio teórico de las instituciones militares centroamericanas, lo que se debe a la dificultad de investigar en medio de una crisis y a los problemas de investigar la institución armada en comparación con otras. Se anota primero el carácter no teórico de los ejércitos de la región y su comportamiento militar, señalando que pocas veces se utiliza el material teórico elaborado para explicar el comportamiento militar latinoamericano, durante las décadas de 1960 y 1970 se afirma que apenas se realiza un mínimo análisis del comportamiento militar actual referido al contexto histórico de algún país en particular se habla de un carácter extra-institucional, o sea, existe poco estudio directo de las instituciones militares mismas, sólo se estudian las condiciones económicas, políticas y sociales de las cuales supuestamente se deriva el comportamiento de las fuerzas armadas. Luego se ahonda en otros aspectos como perspectivas teóricas sobre el comportamiento militar en la región, los viejos déspotas, los coroneles cafetaleros y los brigadieres del banano, los antiguos y los nuevos pretorianos, esto con base en la actitud asumida por los militares latinoamericanos. Esta teoría la sostiene Huntington quien relaciona este hecho con una variedad de niveles de desarrollo económico y social. Se enfatiza luego en los burócratas de la seguridad nacional y señala diferentes escritos que se refieren a esta problemática desde diferentes puntos de vista y en diversos países latinoamericanos. Finaliza con los denominados gendarmes del imperio, donde se analiza las consecuencias de la intervenciones norteamericanas en el Caribe. OB/ALJ