¿Después de la invasión a Panamá, qué sigue? - Gorostiaga, Xavier
La intervención armada de Estados Unidos en Panamá deja en claro lo que será la política exterior que se aplicará en la próxima década. La invasión a Panamá fue un esfuerzo por consolidar aún más el control que ya tenía Estados Unidos sobre los bloques de mercados potenciales en este hemisferio. El Secretario de Estado James Baker ha dicho que para que Estados Unidos pueda competir efectivamente a nivel comercial con Europa y Japón, debe consolidar su bloque hegemónico en el hemisferio, al menos en Canadá, México y la Cuenca del Caribe de allí la invasión a Panamá, ya que éste era el segundo país de inversión del Japón, el cual controlaba el centro financiero de Panamá y la Zona Libre de Colón, segunda en el mundo en la captación de inversiones. Panamá cada vez era menos dependiente de Estados Unidos y cada vez negociaba más con Japón, se había convertido en la plataforma más importante para Japón de sus servicios multinacionales, hasta que se dieron las sanciones impuestas por Estados Unidos y luego la invasión, con la cual ahuyentaron los negocios y a los bancos japoneses. Señala que la invasión fue para Japón la pesadilla más terrible que haya tenido, en donde el punto clave de su intercambio sería cerrado por las acciones unilaterales tomadas por Estados Unidos. La invasión significó para Centroamérica un retroceso de por lo menos dos décadas, debido a la pérdida de la autodeterminación conseguida para Nicaragua, que debe maneterse armada y sin poder recortar el presupuesto de defensa en detrimento de su economía. OB/MR