La responsabilidad jurídica internacional de los Estados y la pobreza - Contreras García, Ana Gabriela
Busca caracterizar la naturaleza y la aplicación del principio de responsabilidad jurídica internacional a los Estados por la violación del derecho humano a una vida digna y libre de pobreza, así como las consecuencias jurídicas que de ello se desprenden. Primero el texto aborda: el enfoque de derechos sobre la pobreza, incluyendo reflexiones teóricas, fortalezas y debilidades. Además, se revisa el principio de la responsabilidad internacional y su aplicación a la problemática de la pobreza en el caso específico de las regiones de Camotán, Jocotán y Olopa en Guatemala. Se finaliza con una serie de consideraciones que analizan los mecanismos idóneos para exigir la responsabilidad internacional por la producción y reproducción de la pobreza.