Aproximación el periodismo escrito en lengua catalana frente a las prohibiciones centralistas (siglos XVI-XXI) = Approach to journalism written in catalan prohibitions against centralist (XVI-XXI) - Figueres, Josep M.
El presente artículo ofrece la visión histórica del periodismo escrito en Cataluña; el ensayo se fija especialmente en la relación conflictiva entre el catalanismo cultural y político y el centralismo español. Por una parte, la creación identitaria de una comunidad, Cataluña, expresada en la prensa y, por otra, la represión organizada desde el poder político español.