Tierra, campesinado y neo-liberalismo - May, Roy H.
La estructura agraria constituye buena parte de la base del poder, a la vez que genera significativas divisas y fuentes de trabajo que cubren a más de la mitad de la población económicamente activa. Se agrega que con la imposición de las políticas neoliberales y el renovado énfasis en la modernización y en la agricultura de exportación, se supone que en el futuro la tierra continuará desempeñando su papel importante en la región. Ahonda en las tendencias demográficas, indicando que más del 75 por ciento de la población de América Latina y el Caribe vivirán en las ciudades. Pero en la mayoría de los países de la región el campesinado se ha incrementado, con una tasa de crecimiento del 44 por ciento entre 1950-1980 en toda la región, a la vez que el campesinado representa el sector más grande de la población económicamente activa, fluctuando entre el 40 y el 70 por ciento, dependiendo el país. A su vez debido a un proceso de minifundización casi el 40 por ciento del campesinado no tiene tierra propia, grandes proporciones de campesinos explotan la tierra en régimen de arrendamientro y otras formas de tenencia precaria, incluidas las usurpaciones ilegales. Dentro de la lógica rural, en donde el hombre marcha por lo general a trabajar a la ciudad, el trabajo de la mujer es fundamental, pues además de la reproducción, desempeña el papel integral en la producción latinoamericana. Finalmente ahonda en las consecuencias que ha tenido sobre la población campesina la aplicación de los programas de ajuste estructural allí destacan la expulsión de los campesinos de sus tierras, con la consecuente concentración de las tierras en pocas manos, el incremento de la violencia, la inseguridad alimentaria y la destrucción del medio ambiente, aspectos que han desmejorado la calidad de vida del campesinado. OB/LOB