La apuesta del poder sobre el cuerpo de las mujeres. Las relaciones entre el Estado, la jerarquía eclesiástica y el movimiento feminista alrededor del aborto en Costa Rica y Nicaragua - Fuentes Belgrave, Laura
Una institución como el Estado, actúa directamente sobre el campo político, otra, como la Iglesia católica, lo hace sobre el campo religioso. Sin embargo, los campos de acción de cada una pueden confundirse cuando la sociedad civil, al representar distintos intereses colectivos en el campo político, se convierte en una sede del ejercio del poder. Esto sucede cuando la jerarquía eclesiástica tiende a aproximarse al Movimiento Femenista, al jugar ambos agentes un rol político en contra o a favor de la despenalización del aborto en Costa Rica y en Nicaragua.