Paz, desarrollo, medio ambiente - Boutros - Ghali, Boutros
Se da a conocer el pensamiento de Boutros Ghali, Secretario General de las Naciones Unidas sobre aspectos como la paz, el desarrollo económico y social y el medio ambiente. Se reseña las actividades realizadas por las Naciones Unidas en el campo de la evolución y el mantenimiento de la paz se indica que la Carta de las Naciones Unidas no tiene reglas para el mantenimiento de la paz lo que hace que el procedimiento a seguir sea muy flexible, dependiente en gran parte de la iniciativa del Secretario General de turno y de las partes involucradas en el conflicto. Se agrega que las actividades para el mantenimiento de la paz continuarán ampliándose y adaptándose de acuerdo con las necesidades que vayan surgiendo y la naturaleza misma de la paz. Seguidamente se ahonda en el desarrollo económico y social se indica que las esperanzas de la humanidad de paz y la seguridad, la salud y la prosperidad, así como las oportunidades de justicia dependen de un desarrollo sostenible, equitativo y dinámico. Se indica que la pobreza se hace sentir a nivel local, de tal manera que los cambios deben surgir de las comunidades económicas y políticas básicas y a la vez beneficiar a cada una de ellas sin embargo, los problemas presentados por el desarrollo sólo pueden enmarcarse en un contexto mundial. Finalmente se ahonda en el problema del medio ambiente, en el deterioro que se ha dado a nivel mundial de los recursos naturales y se concluyendo que el desarrollo sustentable es la única salida viable para el desarrollo económico y social con equidad, permitiendo de esta forma la conservación del medio para las futuras generaciones. OB/ALJ