La explicación en las Ciencias Sociales: consideraciones intempestivas contra el dualismo metodológico en la teoría social - Salas, Minor E.
La discusión metodológica respecto a la explicación científica en la teoría social ha estado dominada, históricamente, por el mito de que existe una separación tajante entre los métodos de la ciencias sociales y los de las ciencias naturales. Este mito ha asumido la forma de un dualismo metodológico que se expresa a través de conceptos como: lo "nomotético" y lo "ideográfico", la "explicación" (Erklären) y la "comprensión" (Verstehen), la "razón" y la "causa". Estos binomios conceptuales ha representado, no obstante, mamparas semánticas para fomentar la impostura y la falta de rigor empírico, especialmente en el campo de lo social. El empleo de estos artilugios no es cuestión del pasado, sino que en la actualidad está presente en corrientes de moda como las "post-modernistas", "discursivas", "hermeneúticas", "funcionalistas", "teorías de la estructuración", entre otros. A continuación se realiza una crítica del dualismo metodológico y sus fundamentos