La precaridad siempre existente - Gómez Solórzano, Marco Augusto
A través de un recorrido histórico, este artículo pretende demostrar que la condición de precariedad del trabajo es endémica en la sociedad capitalista moderna. A partir de la reducción del Estado en las décadas de los 60's y 70's, ha renacido la precariedad extrema en las condiciones laborales y de vida de los individuos.Con ejemplos de precariedad laboral como los suscitados en Francia desde 1973 con los contratos laborales de duración intermedia (CDI) y en México con la gran oleada de migración tanto interna como internacional, se ejemplifica el impacto que ha llegado a tener la precarización laboral y los conflictos que ello puede provocar en una sociedad.Salvo el decil poblacional más alto de nuestras sociedades, nadie escapa a los efectos nocivos de la precariedad, y es la precariedad del trabajo la que provoca la precariedad de la vida entera de la sociedad, lo que algunos denominan la sociedad de riesgo.