Neoliberalism, markets and informal grassroots - Itzigsohn, José
Este capítulo abarca tres objetivos: 1) analizar la importancia de la confianza y la cooperación en las actividades económicas de base, 2) comprenderla base social y los marcos de confianza y cooperación en economías informales más bajas de base, 3) determinar el impacto de políticas neoliberales en la base social de confianza y cooperación entre economías de base. La paradoja en la que Itzigsohn profundiza es que las políticas basadas en el mercado han creado contextos socio-económicos en los que la economía informal es central para la subsistencia y la movilidad social, siendo vital la cooperación entre los actores que transitan por este tipo de mercado; sin embargo, la escasez de recursos que estas políticas generan, hace que las bases sociales de la confianza y la cooperación se vean severamente deterioradas. A través de ejemplos en Costa Rica, Brasil, México y otros países latinoamericanos, se describen experiencias en las que la confianza y el apoyo mutuo entre quienes producen es lo que ha permitido a las personas involucradas desempeñar un proyecto productivo exitoso. Concluye, señalando que si pensar en las economías de base como una opción permanente para quienes participan dentro de ella es exagerado, ya que según él, la cooperación y la acción colectiva tienen un carácter temporal y específico. Además de que no se puede pensar la economía de base como una alternativa al mercado, pues en la mayoría la intención es lograr hacerse un lugar en éste.