Once razones para el posible fracaso de un fondo rotativo - Milligan, Walter
Se busca explicar algunas de las razones por las cuales se han producido fracasos en los Fondos Rotativos destinados al sector agropecuario y en especial al pequeño productor campesino. El análisis se basa en la experiencia de las organizaciones no gubernamentales, así como en otro tipo de instituciones que implementan fondos rotativos para el apoyo de la producción agropecuaria campesina. Se enfatiza en los problemas y se busca con ello la repetición de errores, el cuestionamiento y mejoramiento del servicio del Fondo Rotativo. Dentro de algunos problemas mencionados, se indica que la falta de una contabilidad adecuada, puede llevar a conflictos internos y acusaciones entre la dirigencia y la base, aunque no necesariamente se registren malversaciones o robos. Se agrega que muchos de los fracosos de los Fondos rotativos, se explican por la propuesta técnica que acompaña al mismo y por el crédito en sí por otra parte a las preguntas de ¿Qué producir, cómo producir y para qué? normalmente el campesino responde con la lógica de la sobrevivencia, antes que con la lógica del mercado. Con respecto al cambio tecnológico, se estima que el campesino no lo rechazará, pero se integrará a él mediante su propio sistema, en donde se combinan las labores agropecuarias con trabajos fuera de la comunidad. En síntesis, se destaca que lo importante de dar a conocer los errores, es con el fin de evitar que otros puedan caer en ellos y de esta forma tener mayores posibilidades de éxito. OB/LOB