El Empleo femenino en la maquiladora textil en Guatemala y las transformaciones en las relaciones de género - Antolín, María Paz
Este artículo trabaja la hipótesis de que las carcterísticas de la maquila textil guatemalteca limitan las posibilidades de lograr unas relaciones de género más igualitarias para las mujeres allí empleadas. La investigación parte de la lógica de internacionalización de las actividades productivas y de unos conceptos particualres de género e igualdad. Este enfoque supera el ámbito de lo tradicionalmente entendido por económico y se refiere también a otros elementos, relaciones familiares, comunitarias, aspectos sexuales y corporales, etc. Para captar dichos aspectos, se realizan entrevistas con mujeres empleadas en la maquila textil. Esto sugiere la imposibilidad de obtener una verdad única y objetiva, refleja la complejidad de los procesos de (re)creación de identidades de género y su interconexición con los fenómenos económico