¿Es la historieta comunicación y cultura de masas? - Pérez Yglesias, María
En este trabajo la autora partiendo de las características detalladas y las aparentes (o reales) contradicciones que existen en torno a la historieta, se plantea la pregunta: esta condenada la historieta a ser un medio de comunicación de masas, con todas las implicaciones de comunicación piramidal? o más bien, una práctica social, tendrá por misión jugar un papel relevante, como un medio de cultura de masas. Los temas analizados son: Historieta: comunicación y cultura historieta, una contradicción desde su origen (escasez de estudios científicos hasta 1960, la negociación al adulto, una difusión y aceptación millonaria, un no- arte, el olvido de su poder educativo, el mantenimiento de los simbólico, en la historieta a los otros "media", la historieta una práctica social, prohibición y censura). También se analiza la historieta como instrumento y como mensaje, como cambio y pro último la crítica. HMBQ/HMBQ