El Partido Liberal y otras fuerzas políticas: 1871-1944 - Valladares de Ruiz, Mayra
Analiza lo que fue la época liberal en Guatemala que comprende desde 1870 a 1944, o sea más de medio siglo de liberalismo, ideología que en su momento se indentificó con el progreso y la modernidad, por tanto se la veía como la portadora de cambios estructurales que prometían una sociedad libre y democrática. Pero sin embargo, la historia se ha encargado de evidenciar que la práctica de la política liberal fue concentrada de forma exclusiva por la élite cafetalera, empresarial y comercial, quienes visualizaron el progreso a través de la creación de los bancos, el ferrocarril, la electricidad y otras obras de infraestructura dejando intactas las estructuras básicas. Por ello desde su construcción, la nación marginó a millares de campesinos, ladinos e indígenas, trabajadores de las fincas de café en su mayoría, los cuales continuaron sometidos a una explotación forzosa con características feudales basadas en la coerción extraeconómica. El Partido Liberal, funcionó en torno a caudillos, conviertiéndose en el aliado más importante del Estado. Entre los esfuerzos hechos para la reproducción y legitimación del orden oligárquico liberal, se señala que los dirigentes del partido depositaron el control político en la élite militar, la cual por medio de métodos represivos, la censura, la persecusión política y otros recursos mantuvieron oprobiosas dictaduras militares. OB/LOB