Tendencias económicas en China: significado para el comercio con América Latina y el Caribe - Kiwayama, Mikio
Entre las economías más exitosas de Asia Oriental y considerada a menudo como una de la más demostrativas, sobresale la República Popular China. Su economía presenta un producto interno bruto de gran crecimiento a nivel mundial. Independientemente de si la economía se mantiene o no en su senda de desarrollo sostenido, influirá en la prosperidad de toda la economía mundial, incluyendo desde luego a América Latina. La intensificación de sus reformas económicas en marcha, junto con sus macropolíticas prudentes, deberían de asegurar que la economía china mantendrá el curso de su proceso de transformación sostenida pero gradual. Pese a la posición destacada que dicha economía ocupa en el plano mundial y a sus grandes perspectivas de crecimiento, los actuales vínculos económicos entre la República Popular China (RPC) y América Latina y el Caribe son insignificantes los flujos comerciales mutuos y las inversiones recíprocas siguen siendo ímfimas. No obstante, se están dando importantes transformaciones económicas en ambas regiones, las que están creciendo e implementando reformas estructurales conducentes a la apertura de amplias oportunidades. Es importante indicar que América Latina está consciente de las consecuencias que dichas reformas podrían tener para las oportunidades futuras de comercio e inversión. OB/LOB