Gobierno de Calderón Fournier somete a debate nacional el PAE III
El gobierno del presidente Rafael Angel Calderón, presentó a la luz pública a finales de agosto de 1991, el documento que contiene la propuesta sobre el tercer Programa de Ajuste Estructural (PAE III) que se pretende desarrollar en los próximos dos años (1992-93). El documento fue entregado a diversos sectores así como al partido de oposición, el Partido Liberación Nacional el cual representa en la actualidad la segunda fuerza política de importancia, además se le entregó a diferentes empresas, a sindicatos y a medios de comunicación. Se pretende la obtención de recursos externos frescos, aproximados a los 300 millones de dólares los cuales serán desembolsados por el Banco Mundial, el BID y el gobierno de Japón sin embargo, el presidente Calderón afirmó en los medios informativos que el próximo año se incrementará la ayuda a los programas sociales y se luchará por mantener la estabilidad económica del país, manifestó que se reducirá el déficit fiscal de un 7.5 por ciento del producto interno bruto en 1990 a un 1.6 por ciento en 1991, enfatizó que las reservas con que cuenta el Banco Central permitirán una importante devaluación de la moneda. Dentro de las críticas que se le hacen al PAE III se encuentra la de Ottón Solís, que manifiesta que estos programas han sido fracasos totales en las poíses donde han sido aplicados y, aún los representantes del partido en el poder como Roberto Tovar Faja quién opinó que los programas no han dado los resultados esperados. OB/MR