La teología de la liberación en América Latina: una relectura sociológica - Tahar Chaouch, Malik
Este artículo propone una relectura sociológica de la teología de la liberación desde la perspectiva de campo. En ruptura con las teorías existentes, se reconstruye el contexto social de las dinámicas religiosas y de la producción intelectual de la teología de la liberación. Se muestra que fue más bien una teología transnacional, que sus dinámicas fueron dependientes del catolicismo hegemónico y que más que líderes populares, la teología de la liberación promocionó un tipo teológico - militante de intelectualismo