La noticia como discurso: compresión, estructura y producción de la información (Paidós Comunicación;)
Se presenta una teoría interdisciplinaria sobre la noticia en prensa en la que se argumenta que las noticias deben estudiarse principalmente como una forma del discurso público. Pone énfasis en la importancia de un análisis estructural explícito de los informes periodísticos, que proporcione una alternativa cualitativa a los métodos tradicionales de análisis de contenido. Se enfatiza en los procesos de producción de la noticia y a la comprensión por parte de los lectores, en términos de las cogniciones sociales de todos los que participan en el hecho de la noticia. El capitulo 1 examina los últimos estudios sobre la noticia en las diferentes disciplinas, tanto en Estados Unidos como Europa. El capítulo 2 discute los respectivos niveles y dimensiones de las estructuras de los informes periodísticos en la prensa, se habla de las importantes nociones del tema y del esquema de la noticia, que representan el contenido total y la forma convencional de los informes periodísticos. Los capítulos 3 y 4 tienen que ver con una aproximación más empírica, cognitiva y sociopsicológica de la producción y recepción de la noticia. Informan sobre los resultados de los estudios de campo sobre la producción cotidiana de la noticia como fuente de procesamiento del texto por parte de los periodistas, y sobre la rememoración de los relatos periodísticos por parte de los lectores. Con el fin de llegar a diferentes disciplinas, los capítulos ofrecen una introducción a las noticias teóricas respectivas utilizadas en el análisis de las estructuras de la noticia y de sus procesos.