América Latina y México ante el panorama de la población mundial - Zlotnik, Hania
Se ahonda en la problemática del crecimiento demográfico mundial, enfatizando de manera especial en Latinoamérica, donde la población se ha incrementado fuertenemtne durante las últimas décadas. Se indica que desgraciadamente la mayor parte del Crecimiento demográfico se concentra en los países pobres y los que tienen menos oportunidad de sostener a la población en niveles de vida aceptables. Se realizan estimaciones sobre el crecimiento demográfico para el año 2020. Poteriormente se presentan cuadros estadísticos con información sobre variaciones poblacionales en los países más habitados a nivel mundial, en donde los cinco primeros lugares los ocupan, desde 1960, los mismos países: China, India, Unión Soviética, Estados Unidos e Indonesia. Si se analizan las tendencias de la fecundidad, países que en 1960 estaban entre los primeros lugares, es decir entre los más poblados, han dejado estos lugares gracias a sus políticas de control de la natalidad por el contrario, principalmente naciones en desarrollo, continúan aumentando la población, como es el caso de Nigeria que ocupaba el décimo cuarto lugar en 1960 y se estima que para el 2020 ocupará el sexto lugar en la lista de los países más poblados. Por otra parte se indica que, a nivel general, las tasas de fecundidad han bajado y se espera que continúen así. En cuanto a las tendencias de la mortalidad, se indica que la esperanza de vida al nacer se ha incrementado en un 12.3 por ciento desde 1960 sin embargo existe una gran diferencia entre los países en desarrollo y los desarrollados, la cual llega a casi 13 años, pero se confía que la distancia se acorte antes del 2020. A nivel regional (Latinoamérica), las diferencias son muy cortas de una subregión a otra. En el Caribe las esperanza de vida es de 58.4 años en Centroamérica es de 56,6 años en Sudamérica la esperanza de vida está cerca de los 73 años. Finalmente se aporta números importantes sobre la dinámica del crecimiento, mortalidad infantil y algunas conclusiones genrales. OB/ALJ