Las Transformaciones estructurales y su repercusión en el movimiento sindical latinoamericano - Ayala, Roberto
Se reflexiona sobre las relaciones entre las transformaciones estructurales y el comportamiento de los movimientos sociales. Se trata de identificar y explicar algunos rasgos significativos de la forma como un movimiento social tan significativo como el sindicalismo latinoamericano, ha experimentado la acción de los cambios registrados en la región durante los últimos 15 años. Ahonda, por otra parte en los grandes cambios inspirados por los principios neoliberales de economía de mercado, donde destacan la reducción del tamaño del Estado, la liberalización del comercio internacional y la promoción de las exportaciones, todo dentro del marco de un nuevo protagonismo de mercado al que se le otorga un papel privilegiado en la asignación de los recursos, mientras que se reduce el papel del Estado a una función subsidiaria. De manera tal que la crisis que se da dentro de un proceso de reestructuración del capitalismo a escala mundial. En este marco el sindicalismo aparece atrapado entre los parámetros de las políticas de ajuste y las transformaciones económico-productivas, por una parte, y la internacionalización del imaginario liberal, que es el de la dominación, combinado con sus propias aspiraciones y limitaciones. El sindicalismo, como movimiento sindical enfrenta una situación poco favorable, derivada tanto de las condiciones objetivas que acompañan a los procesos de transformación estructural como de los atrasos y limitaciones del factor subjetivo. Pero sin embargo, el sindicalismo no desaparecerá, ni se ve en el horizonte otro movimiento capaz de sustituirlo el sindicalismo debe tener la capacidad para enfrentar los nuevos retos y para defender de la mejor forma a sus representados. OB/LOB