Las Comisiones de investigación de la Asamblea Legislativa - Martínez Peñate, Oscar
Se indica que para que las comisiones de investigación puedan cumplir con las metas para las cuales fueron creadas, necesitan condiciones propicias, favorables e idóneas, de lo contrario solamente cumplirán con la función de distraer la atención de la población, "lanzar una cortina de humo sobre un problema fundamental de la nación, encubrir la corrupción, etc". De manera tal que al no contar con las condiciones que garanticen la profundización en la investigación , las comisiones simplemente serán un pretexto más, para argumentar que existe democracia cudnado en el fondo lo que hay es autoritarismo y corrupción. En paíse con sistemas políticos excluyentes y discriminadores, no se crean comisiones de investigación para investigar, sino para evitar que se encuentre la verdad, por lo que la carcterística principal del funcionamiento de las mismas es la inexistencia de condiciones especiales que garanticen un trabajo investigativo serio. Es fundamental investigar los actos de corrupción que se dan dentro de un país, solamente de esta forma se garantizará al pueblo la limpieza del sistema político establecido. LOB/LOB