La Violencia política en Nicaragua: élites, bases sandinistas y contras en los 90 - Martí, Salvador
Las promesas hechas a los combatientes nicaragüenses desmovilizados una vez acordada la pacificación, no se materializaron pese a que era un aspecto esencial del proceso democratizador. Y fue lo que activó el surgimiento de recontras y recompas, ya no como grupos políticos armados sino como contingentes de desesperados. Se puso así de manifiesto la irresponsabilidad política y moral de las elites del país. Sólo la unión de las víctimas y desprotegidos podrá moderar los efectos de las políticas en curso, regresivas pese a la retórica democrática. REV//jmml