Costa Rica: la opinión pública y el SIDA, 1989-1991 - López Subirós, Marta Eugenia
Analiza grupos focales de población con prácticas sexuales de alto riesgo para el contagio del SIDA. En los últimos años la crisis que sufre Costa Rica incide de manera diferencial en los diversos sectores que conforman nuestra sociedad. El sector salud no escapa a ella por el contrario, se ha visto afectado no sólo por los problemas presupuestarios, sino por la reaparición de enfermedades antes controladas y por la presencia de una nueva: el SIDA. Es por esta razón que conocer cuál es la percepción que se tiene del SIDA y de sus formas de transmisión, resulta básico en un país como Costa Rica, para así poder diseñar programas educativos para la prevención de enfermedades de transmisión sexual (ETS) y del SIDA. En esta línea y conocedores de que la infección de las ETS es un fenómeno biológico entre la interacción del huésped y el parásito, la educación como posibilidad de prevención obedece principalmente a las características psicosociales del ser humano y particularmente a los factores del comportamiento sexual. Así, desde 1989, se construye un aparato con preguntas relacionadas con esta enfermedad, con el fin de poder obtener un diagnóstico nacional acerca del conocimiento y actitudes de la población respecto del SIDA. Es así como la investigación analizada incluye unas notas generales acerca de dicha enfermedad y sobre las encuestas nacionales de opinión pública en las que se aplica por primera vez el "análisis de componentes principales". Los temas tratados en detalle son: 1.- Notas generales acerca del SIDA (aspectos históricos, definición de la enfermedad, manifestaciones infecciosas, formas de transmisión del VIH, concepto de riesgo) 2.- El SIDA en Costa Rica (aparición de la enfermedad, conocimiento y percepción del SIDA, tanto en relación a las enfermedades de transmisión sexual, como en relación al mismo SIDA) 3.- La población nacional (temas de conflicto, comportamiento y temor al SIDA). Finaliza con algunas reflexiones en las que se destaca que el SIDA, como toda enfermedad, tiene repercusiones particulares en el enfermo y su entorno y que se debe elaborar un programa de mediano plazo que proponga desarrollar acciones educativas con miras a un cambio de conductas sexuales, como forma primaria de prevención, entre otras. HB/ALJ