Participación y medio ambiente - Tomic J., Tonci
Primeramente se analiza el problema del medio ambiente, indicando que la contaminación de éste no se debe a una decisión explícita de dañarlo, sino que es el efecto no buscado de una determinada forma de apropiación y uso de los recursos naturales, o sea, que han sido las decisiones de agentes económicos y políticos las que han llevado a estas consecuencias negativas. Uno de los aspectos más contradictorios de la destrucción del medio ambiente es que siendo consecuencia directa de su explotación económica, no es el beneficiario inmediato de esa explotación el que asume el costo del deterioro sino la sociedad. Además se analiza la conexión entre la participación y el poder, ya que participar es de hecho ejercer el poder, esta participación puede ser de varias formas, por medio del sistema político o a través del sistema de la sociedad civil. Hace una diferenciación entre las sociedades de Europa y América del Norte con relación a las sociedades latinoamericanas y de acuerdo a esta comparación se indica que cuando la sociedad civil es relativamente sólida, la participación de la comunidad tiene carácter decisorio y se expresa a través de instancias directas, principalmente regionales y locales mientras que cuando el sistema político es fuerte, la participación se da mediada por los partidos políticos, por la vía de la legitimación y el contexto institucional tiende a centralizarse y lógicamente que las sociedades más desarrolladas estarán mejor preparadas para enfrentar la nueva fase de desarrollo y el apoyo a la sociedad civil fortalecerá la consecución de las metas de crecimiento, estabilidad, igualdad social y sustentabilidad. OB/MR