Fin del socialismo o crisis de la dominación occidental - Núñez Soto, Orlando
Se plantea que con la profunda crisis del socialismo estatista, el mundo entra en una nueva etapa histórica que podría ser denominada la crisis de la dominación occidental ya que más allá del cuestionamiento a un tipo particular de Estado o de sistema económico, actualmente existe un creciente rechazo y rebelión contra la mayoría de los valores de dominación y explotación que durante 500 años han sido las bases políticas y económicas de la civilización occidental. Se habla de una crisis generalizada, donde la globalidad de ésta se refleja en el hecho de que las relaciones de poder se encuentran bajo sitio, tanto en el tercer mundo como en la mayoría de las sociedades capitalistas y socialistas. Mientras, se indica que los movimientos huelguísticos se han dado por los dramáticos cambios tecnológicos que han golpeado al mundo luego de concluida la segunda guerra mundial se pone como ejemplo la revolución en las comunicaciones, mediante las cuales hasta la más remota región del planeta, tiene conocimiento de lo que sucede en el mundo esto a su vez ha ayudado a transformar las revoluciones las cuales han adquirido un carácter más masivo, quebrando la naturaleza minoritaria de éstas, como lo fueron la bolchevique y la francesa. En contradicción se pone el ejemplo de la revolución sandinista, en donde se reflejó la influencia del cambio tecnológico, a pesar de ser un país del tercer mundo con marcadas limitaciones económicas. Finalmente se sostiene que el verdadero esfuerzo por cambiar las actitudes personales y las relaciones sociales, se está dando mediante la acción de los movimientos sociales de diversos tipos. OB/LOB