Inseguridad ciudadana, cotidiana inseguridad - Chaves Jaén, Cristian
La sociedad costarricense ha sufrido en los últimos años un serio deterioro en sus condiciones de vida tanto sociales como económicas y uno de los aspectos más preocupantes es la inseguridad ciudadana, la cadena de delitos ponen en peligro la vida e integridad física de muchas personas y a ellos debe de agregarse los delitos cometidos contra la propiedad, con lo cual se incrementa la zozobra. Ante esta situación el Estado costarricense se muestra incapaz de hacer frente y de atender adecuadamente este problema, cuyas raíces se ubican en la descomposición social y deterioro moral, que se ha agravado como consecuencia de la crisis económica que ha enfrentado el país en los últimos años. Dentro de los problemas se citan un ascenso de la delincuencia, mayor agresividad y violencia, estos delincuentes han mejorado su organización, ante ello el ciudadano ha optado por hacer de sus casas verdaderas prisiones, rodeadas de verjas, alambradas, hierro y acero, a la vez que crecen las entidades privadas que brindan servicio de vigilancia. La sociedad costarricense experimenta las violaciones a los derechos humanso de manera sistemática, la inseguridad es general, aún la misma policía comete violaciones a los derechos humanos y civiles, el ciudadano común debe de vigilar y estar atento a cualquier situación, la nación que se enaltecía por sus principios democráticos, por sus condiciones de vida ya no es tal, las cosas han cambiado bastante y las diferencias entre las clases sociales es cada vez mayor, al igual que los problemas sociales. LOB/LOB