Incidencia de la legislación laboral en las condiciones del empleo juvenil - González, Raul
La juventud es una categoría que tiene distintas vertientes relacionadas con lo biológico, social, jurídico, económico, antropológico e histórico, lo cual lleva a considerar que existe diversidad en los grupos de jóvenes. Sin embargo, una variable que puede ser útil para agrupar a todos ellos es la edad. Este es el parámetro que se utiliza en la legislación salvadoreña para definir qué debe entenderse por joven. Esto está definido en varias leyes y tratados internacionales, pero difiere la edad señalada por los mismos, lo que trae consecuencias jurídicas distintas según sea el tema a tratar por cada una de éstas. Un grupo etario importante dentro del mercado laboral salvadoreño son los jóvenes, puesto que conforman un porcentaje considerable dentro de la población económicamente activa. En El Salvador existe una legislación laboral que sirve de marco para analizar las condiciones laborales de los jóvenes, quienes se encuentran en relativa desventaja respecto a los adultos, por ejemplo, en los salarios que se reciben y su cobertura de necesidades fisiológicas básicas. Esto afecta de igual manera el análisis económico de este sector. En este sentido, es necesario evaluar el panorama actual desde la perspectiva jurídica y económica para comprender cómo afectan estos factores sus condiciones laborales. Este artículo se divide en cuatro partes. La primera aborda la definición de juventud desde diversas perspectivas; en la segunda se analiza la legislación laboral que inciden en las condiciones laborales de los jóvenes; la tercer parte presenta un panorama general de los jóvenes en el mercado de trabajo; por último se plantean casos de estudio de los calls centers desde una perspectiva jurídica con el objetivo de contrastar lo que expresa la ley y si en estos casos se respeta.