La Democracia no es un subproducto del mercado (entrevista a Julio María Sanguinetti, expresidente de Uruguay) - Díaz S, Miguel
Julio María Sanguinetti, ex-presidente de Uruguay, analiza las políticas de desarrollo impulsadas por el BID, a lo cual indica que el BID no tiene una receta establecida, más bien analiza las necesidades de cada país para luego comenzar a trabajar en sus políticas, éste es el nuevo enfoque que pretende impulsar la institución. Se trata de dar prioridad a los aspectos sociales, abandonados durante la década de 1980 que fue el tiempo de los ajustes estructurales, se trata también de dar un cambio cualitativo. Sanguinetti indica que el objetivo de los ajustes era alcanzar el equilibrio macroeconómico, se buscaba que el exceso de demanda equilibrara las variables para que los países no se descontrolaran con la inflación o el desajuste fiscal. Seguidamente puntualiza las consecuencias que conlleva la pobreza dentro de una sociedad, indicando primero que ninguna persona o sociedad puede convivir con la pobreza de manera indiferente, segundo, representa el fracaso de una sociedad porque cualquier sociedad que aspire a ser sustento de un régimen democrático debe de ser una sociedad sin excluídos. La pobreza es un grave fenómeno económico y las zonas donde se da, no importa si son rurales o urbanas, son las más propensas a la violencia por sus mismas condiciones de vida. Analizando la situación de los sistemas políticos centroamericanos, el ex-presidente uruguayo indica que la democracia como sistema se está consolidando en Centroamérica aunque todavía le falta bastante, pero se han dado importantes pasos para ello. Finalmente señala que el actual desafío es el de construir un pensamiento democrático que reconstruya la racionalidad y defienda los valores humanos. OB/MR