Las Relaciones económicas de México con América Latina y el Caribe: 1988-1994 - Granguillhome, Rogelio
El autor comenta que con la administración del presidente Carlos Salinas de Gortari, el elemento económico ocupa un lugar fundamental en las relaciones con América Latina y el Caribe y tiende a consolidarse como sustento de la relación política. En ello han influido la globalización de la economía mundial y, por sus características, la política económica del país. En este contexto , el fortalecimiento de las relaciones económicas con América Latina y el Caribe es objetivo prioritario de la política exterior y elemento indispensable para avanzar en la promoción de sus intereses y el cumplimiento de los objetivos internos y externos. Los logros de la política exterior de México hacia América Latina y el Caribe han sido significativos. La agenda económica bilateral y multilateral a nivel regional es también cada vez más amplia, variada y compleja. En el ensayo expuesto se pretende hacer una evaluación de las relaciones económicas con América Latina y el Caribe a partir de un análisis de la política económica internacional de la política exterior de México. En detalle se estudian los siguientes temas: la política económica internacional de México y política exterior la primera vertiente de la política exterior (la política económica internacional de México) y la cooperación. El autor finaliza comentando que México está llamado a jugar un liderazgo en la vida política y económica de América Latina y el Caribe. El fortalecimiento de la política económica internacional y de la cooperación a partir de la consolidación de la política económica interna permiten seguir avanzado en el cumplimiento de las objetivos de la política exterior. HMBQ/HMBQ