Comentarios críticos a la evaluación económica del gobierno
Las evaluaciones económicas realizadas por el gobierno encabezado por por Armando Calderón Sol están muy lejos de la realidad y por ende de entidades de la sociedad civil como gremios empresariales, profesionales y universidades. Se afirma que desde un inicio ARENA fue claro en que su política económica no beneficiaría a las grandes mayorías, lo cual explica la necesidad de que el plan de gobierno incluya medidas de compensación social para favorecer a los sectores más empobrecidos. Se agrega que los indicadores económicos presentes en el discurso presidencial son tendenciosos y superficiales y dejan de lado algunos de los principales problemas económicos actuales, los cuales de no ser enfrentados podrían comprometer la viabilidad del crecimiento económico con estabilidad. La evaluación económica presidencial trata de ocultar que la situación económica coyuntural se encuentra fuertemente comprometida. A criterio de la empresa privada y de la mayor parte de la sociedad civil, la situación económica se ha deteriorado notablemente durante los últimos meses y continúan necesitándose medidas emergentes para una rectivación económica. Para la solución de los problemas actuales se necesita la revisión de las medidas adoptadas durante los últimos años, alabadas por instituciones financieras internacionales, pero que no han logrado fortalecer la economía salvadoreña. Dentro de estas medidas se destaca la de recuperar altos niveles de crecimiento y fundamentar la estabilidad macroeconómica, lo cual significa sin lugar a dudas, la reorientación del crédito hacia actividades generadoras de bienes transables, lo que necesariamente pasa por una redeficnición de las reglas del juego del sistema financiero. OB/LOB