¿Historia económica o economía histórica? - Schram, Alberto
Señala que la historia económica no tiene necesariamente que controlar las hipótesis que surgen de la teoría económica, o emplear la econometría avanzada, aunque puede beneficiarse de ambas. La historia económica continúa siendo un esfuerzo por comprender el pasado, explicándolo con un lenguaje moderno y realizando comparaciones significativas, lo cual posiblemente permitirá sacar enseñanzas en beneficio de la sociedad. Una labor importante del historiador económico es advertir al economista la importancia del pasado de las enseñanzas que éste puede tener. Los historiadores tienen que considerar el desarrollo de las otras ciencias sociales y de las nuevas tecnologías de investigación, pero no existe razón para descartar las viejas y probadas metodologías. Por tanto, un conocimiento detallado de la econometría, no es el requisito fundamental para producir buenas tesis de historia económica. Mientras que el conocimiento de otros idiomas, un conocimiento básico de estadística y de contabilidad nacional, así como la capacidad de utilizar Internet y varios programas para microcomputadora, son requisitos importantes para el historiador económico de hoy y de mañana. OB/LOB