Nicaragua: el proceso de transición y la economía mixta - López Rodríguez, Francisco
La revolución nicaraguense atraviesa por un período de transición al socialismo, las particularidades de la revolución sandinista hacen de esta experiencia un proceso dinámico y complejo que no puede ser comprendido desde una óptica dogmática. Aquí coexisten formas de producción capitalistas, el cooperativismo y la propiedad popular en un proceso que se define como: no-alineado, pluralismo político y economía mixta. En la economía mixta sobrevive el sector privado que está subordinado a los intereses generales de la sociedad, es decir, el Estado controla el manejo de la política económica este enfoque plantea una serie de críticas tanto de la extrema derecha como de la izquierda. En Nicaragua la lucha de clases se materializa en la lucha contra la contrarrevolución, es por ello que se trata de revertir la hegemonía burguesa (COSEP) en una hegemonía popular, por ello, la economía mixta nicaraguense se enmarca dentro de una estrategia para pequeños y medianos productores que descansa sobre la reforma agraria y el movimiento cooperativo (crédito, servicio y de producción). Concluye el artículo que al estado no le debe interesar simplemente terminar con la propiedad privada, sino el control hegemónico de los instrumentos de la política económica y de sectores vitales para la economía nacional. VJ/JM