Perspectivas económicas regionales - Casaús Arzú, Marta Elena (CEDEAL, 1989)
Se presentan las perspectivas económicas para Centroamérica, las cuales están condicionadas, entre otros factores, por el crecimiento de los países industrializados, el comportamiento del dólar en la economía mundial, el desenvolvimiento de los precios del café, así como del "efecto silencioso de la tecnología". Se analiza la evolución que ha tenido la asistencia estadounidense en la región (1980-1986) así como la ayuda militar (1987-1990). Se explica cómo los ajustes aplicados por la región han impedido el proceso de integración centroamericana, tanto en lo económico como en lo político, pues estos ajustes se amparan en el mito de las exportaciones no tradicionales como motor de crecimiento, la creación de zonas francas y plataformas de exportación, o sea, la "taiwanización" del istmo. Concluye afirmando que la condición para la reactivación económica del área pasa por la constitución de la paz, dentro del marco de la integración centroamericana que contempla los mercados internos, la variable tecnológica, la integración de los sectores productivos que rompa con la yuxtaposición de estructuras y evite los desequilibrios regionales, lo que permitiría una mejor posición para negociar la deuda externa del área. AR/MR