Migración intrarregional de mano de obra calificada - Martínez, Jorge
De partida, el autor afirma que los estudios sobre la migración de mano de obra calificada se centró, desde el inicio, en las posibles consecuencias, ante la necesidad de evaluar sus efectos sobre el bienestar social y económico de los países de origen, y solo posteriormente ha considerado los factores que lo desencadenan. Por diferentes razones, los estudios han prestado escasa atención a las migraciones entre países en desarrollo. Pero, aún así, de esos mismos estudios se desprende la necesidad de incorporar al tema la migración de mano de obra calificada que ocurre entre esos países. En este trabajo se trata de responder a algunas inquietudes a ese respecto y en relación con los países de América Latina, a saber: I.- Dado que la emigración de mano de obra calificada parece significar una pérdida social y económica, el interés por estudiar esta migración en sus causas y consecuencias puede extenderse a la que ocurre entre países industrializados II.- Es preciso conocer mejor la migración de recursos humanos calificados entre los países latinoamericanos, con sus posibles rasgos específicos y las características y magnitud de las corrientes de migrantes calificados y, III.- Es fundamental cotejar los aspectos anteriores con las actitudes oficiales de los gobiernos frente a la migración internacional para saber en qué medida la preocupación por la migración de mano de obra calificada entre los países latinoamericanos se ha sumado a la inquietud por el éxodo intelectual hacia países desarrollados, así como para comprobar si en realidad se han buscado soluciones al problemas general de la emigración de recursos humanos calificados y para conocer la correspondencia entre lo que se observa en algunos países con la respuesta de sus gobiernos. Para enfrentar tales inquietudes, el trabajo pasa revista a los principales aspectos de la migración internacional de mano de obra calificada entre los países de América Latina, analiza sus causas y consecuencias, y hace algunos alcances teóricos sobre la importancia de esta migración y la actitud que han tenido los gobiernos a través de las reacciones oficiales ante la migración internacional y de mano de obra calificada dentro de la región, en particular. MB/MR