La Representación diplomática de los Estados Unidos en Centroamérica 1873-1908: percepciones y personajes - Murillo Jiménez, Hugo
La hegemonía estadounidense sobre el territorio centroamericano en el siglo XX contrasta con la relativa influencia que Estados Unidos ejerció sobre Centroamérica en el siglo XIX. Un análisis de la estructura de la representación diplomática norteamericana, de sus personajes y percepciones entre 1873-1908, lleva a dos conclusiones, primero que el nivel relativamente bajo de las relaciones entre ambas regiones, la ineficacia de la diplomacia estadounidense y segundo la creciente importancia estratégica que Centroamérica y el Caribe adquiere entre los años de 1880-1908. Una muestra de como la importancia que le concede Estados Unidos a Centroamérica queda patente en que la categoría del representante pasa de ministro residente al de enviado extraordinario y ministro plenipotenciario ante las diferentes repúblicas centroamericanas. Luego se indica que la actitud de estos enviados hacia Costa Rica fue diversa, en la década de 1880, se caracterizó por la indiferencia y casi hostilidad hacia el país, más tarde se dio un cambio notable, mostrando mayor simpatía hacia Costa Rica. Se agrega que la misión fundamental de estos funcionarios era la de unir a las cinco repúblicas de la región, papel nada sencillo en países con frecuentes rivalidades internas y externas, a ello debe de agregarse el poco entusiasmo mostrado por varios de los enviados a la región centroamericana. LOB/LOB