Salvaciones escénicas - Mulligan, Mary Jane
La causa ecologista en Centroamérica varía según el escenario si nos ubicamos en Guatemala, la salvación de la ecología es un rotundo no a la reforma agraria allí los latifundistas van perdiendo el miedo a hablar de derechos humanos y de negociaciones de paz, pero cierran filas cuando se plantea la cuestión de la tenencia de la tierra, ellos ven en sus latifundios el progreso del país, frente al minifundio de sobrevivencia de la mayoría de la población. Desde luego que esto aterroriza a los ecologistas porque hablar de agroexportación es sinónimo de pesticidas, empobrecimiento de los suelos y expansión del latifundio, lo que obliga a los campesinos a abrir fronteras agrícolas desplazando bosques y desequilibrando la biodiversidad. Para el caso salvadoreño y nicaragüense el escenario es diferente la guerra impuso las pautas. Posteriormente, en El Salvador, en los planes de paz, la tenencia de la tierra fue el aspecto medular, allí se habla de entregar determinada cantidad de tierra, pero no se dice nada de paquetes tecnológicos, de capacitación, de créditos ni de comercialización, lo que obligará a la propiedad privada social a subordinarse a la propiedad privada tradicional, donde los perdedores serían los desmovilizados de la guerra y los campesinos. A los ecologistas les preocupa el hecho de que las tierras que se repartirán sean de ladera fundamentalmente, pues con ello el riesgo de erosión será mucho mayor. Luego se analiza el caso nicaragüense, donde muchas fincas estatales han pasado a manos de sociedades anónimas, las cuales carecen de crédito y capacitación, por ello los latifundistas esperan absorverlas. En definitiva se considera que las soluciones ecologistas encuentran serias dificultades para asociarse al problema de la tierra en su forma tradicional, por ello es importante buscar soluciones que integren las diferentes variables. OB/LOB