El Proceso de ajuste y las reformas del sistema financiero - Solano Orfila, Rodolfo
En este ensayo se trata la problemática de las reformas al sistema financiero, en el marco del Programa de Ajuste Estructural III, conocido como PAE 3. Algunos de los aspectos que se analizaron son: 1.- el ámbito del sector financiero costarricense 2.- los antecedentes de la banca estatal en Costa Rica 3.- las cuentas corrientes, el redescuento y el poder discrecional del Estado 4.- críticas al régimen financiero vigente 5.- naturaleza de la coyuntura: o sea, la presión externa (PAE 3) y la interna ejercida por el sector financiero privado 6.- el financiamiento del desarrollo 7.- la confrontación ideológica y política a raíz de las reformas al sistema financiero 8.- la posición y situación del oficialismo (PUSC) y su partido 9.- las posiciones dentro del Partido Liberación Nacional y, 10.- se pregunta que si está decidida la suerte de la reforma financiera y del PAE 3, y señala que: a.- la posición "aperturista y desreguladora" que, además de propiciar la igualdad total en la operación de los bancos del Estado y los privados, referida particularmente a cuentas corrientes y redescuento, propicia una radical restricción en las atribuciones del Banco Central, dejándole exclusivamente el manejo monetario y, b.- la posición del PLN que es radical en cuanto a mantener las atribuciones y propósitos de la banca nacionalizada, señala la necesidad de revisar en un período máximo de dos años los altos costos de intermediación de este sector, para considerar luego una mayor apertura hacia la banca privada. Además, no acepta aspectos sustanciales del PAE 3, relacionados con las facultades del Banco Central, movilidad laboral y la privatización de algunos servicios estratégicos. Concluye que, aparte de los planteamientos que hay (del PUSC y el PLN), se deberían explorar otras posibilidades, como el establecimiento de bancos de capital mixto (diferente a banca mixta), o de bancos regionales con el aporte mayoritario de los bancos del Estado y la participación de los empresarios locales, y así mismo podría considerarse la venta de acciones de los bancos del Estado a los cuenta-correntistas y a los empleados y otras formas que permitan combinar, en la práctica, el interés público con el interés privado. MB/MR