El Resultado de las elecciones - Rojas Bolaños, Manuel
Analiza el resultado de las elecciones presidenciales de Costa Rica en el año 1990 enfatizando en el comportamiento electoral, producto de la confluencia de varios elementos entre los que se encuentran: la pertinencia a un partido, la situación socioeconómica, el sistema electoral, el efecto de la propaganda y los factores ideológicos (religión o ideas políticas). Enfoca la distribución del voto en 1990, donde el Partido Unidad Social Cristiana (PUSC) logra canalizar el voto de los desposeídos con su discurso populista captando al electorado de los barrios del Sur de San José, las provincias de Puntarenas, Limón, Guanacaste. Las elecciones del 4 de febrero de 1990 evidenciaron: 1.- la profunda crisis moral ideológica y de organización en que se encuentra el Partido Liberación Nacional (PLN), 2.- el reforzamiento del bipartidismo, 3.- el desgaste ideológico de la izquierda, 4.- el surgimiento de pequeños partidos provinciales y cantonales (PUGEN, PAN), para obtener algún grado de poder político que les permita favorecer las distintas comunidades a las que representan. AR/JM