Pronunciamiento público
Se presenta el Pronunciamiento Público del Consejo Indígena de Centro América, en el cual se expone: 1- que desde la cosmovisión de los pueblos indígenas no debe tener divisiones políticas, ya que para ellos el territorio es uno solo, y no se puede dividir. Pero tomando en cuenta que el sistema occidental lo ha dividido y estando en un marco de consertación, Centroamérica la conforma los 7 países. 2-En los países aún se continua con el Colonialismo interno por parte de los Estados, quienes a través de sus dependencias están implementando políticas de discriminación, explotación, marginación en los ámbitos político, económico y cultural a todos los niveles, tomando a los indígenas como objetos, mercancías turísticas o mano de obra. 3- Que Centroamérica es un continente pluricultural, multilingüe y pluriétnico en el que debe existir el respeto a la igualdad dentro de un marco de diversidad, entre otras cosas. Al final del documento se reafirma que el Consejo Indígena de Centro América es el interlocutor válido de los pueblos el apoyo a los negros e indígenas de Honduras la disponibilidad de diálogo y concertación con los Estados, para finalizar con la necesidad de establecer reuniones evaluativas y de seguimiento del evento en un término no mayor de seis meses.HMBQ/HMBQ