Género, equidad, desarrollo y paz para el siglo XXI; a propósito de la Conferencia Beijing + 5 - Fournier Vargas, Alicia
En este capítulo se señala que las mujeres en América Latina tanto las obreras como las de los sectores populares, particularmente las mujeres negras y de origen indígena, al igual que las campesinas, vienen enfrentando, además de una carga cultural tradicionalmente negativa que afecta su calidad de vida en todos los sectores, un singular desafío generado por los efectos del neoliberalismo, la globalización de la economía y la flexibilización del mundo del trabajo. Se ofrece una recuento de los esfuerzos hechos por las mujeres latinoamericanas, en aspectos como institucionalidad para las mujeres, integración, proyección nacional, cambios desde el Estado y la sociedad civil, mujeres por la democracia, entre otros/MSD