Las Maras salvadoreñas: nuevas formas de espanto y control social - Martel Trigueros, Roxana
En el artículo se reflexiona el nuevo rostro generador de miedo, entre la ciudadanía salvadoreña, el cual es producto de una presencia sistemática en el discurso político institucional, difundido a través de los medios de comunicación masiva, que, además, se ha transnacionalizado. Las maras se han convertido en tema de debates académicos, pero sobre todo en la "anomalía" que los gobiernos de la región centroamericana, de México y de Estados Unidos pretenden penalizar o, en términos de Foucault, disciplinar. Pero para comprender mejor la complejidad de este fenómeno, se busca vincular la realidad de las pandillas con los acontecimientos históricos de El Salvador, porque, de esta manera, los procesos para construir una cultura autoritaria, anclada en el miedo, se presentan de forma hilvanada