La Biopiratería en las nuevas relaciones Norte-Sur - Burch, Sally
Analiza la importancia que ha adquirido la biopiratería en América Latina en los últimos años se profundiza en un caso específico, en la patentización de una planta llamada "ayahusca" por un norteamericano de apellido Miller esta es una planta sagrada de los indios de la cuenca amazónica, la cual es utilizada como un brebaje sagrado en ceremonias religiosas y también con fines terapéuticos. No obstante, este no es el primer caso de biopiratería, pero sí el de mayor revuelo, pues se ha puesto en evidencia la presión que ejerce el gobierno estadounidense para que el Congreso ecuatoriano ratifique el Convenio Bilateral de Propiedad Intelectual el cual fue firmado en 1993 por el Embajador de Ecuador en ese país de suceder esto los indios tendrían que dejar de preparar la ayahusca, o en su defecto pagar a Miller una licencia para el uso de la planta al menos durante los próximos 20 años que es el plazo fijado por el convenio. Dentro de los retos que plantea la biotecnología se menciona que las relaciones entre el Norte y el Sur, en cuyo marco la llamada "biorrevolución", está generando un flujo de materia genética de los países del Sur al Norte, que en nada benefician a los primeros la biotecnología es aplicada ante todo a la industria farmacéutica y al sector agropecuario y se estima que el Norte depende hasta en un 95 por ciento de la materia prima para dicha actividad. Se ha demostrado que 15 de los princiales cultivos alimentarios de Estados Unidos, cuyo valor en el mercado es de más de 50 mil millones de dólares anuales, dependen de los recursos genéticos del Sur. En la actualidad los bancos de genes se encuentran en el Norte o son controlados por ellos, pero los conocimientos sobre la materia prima mayoritariamente se originan en los países del Sur. OB/LOB