ECO'92: la agenda temática - Schmied, Julie
A mediados del año 1992 se llevó a cabo la Conferencia Mundial sobre Medio Ambiente y Desarrollo, a la que asistieron más de tres mil delegados. Entre los puntos analizados se encuentra la limpieza de la atmósfera, hubo consenso con respecto a que el humo de las industrias y automóviles y la desertificación del planeta están provocando la contaminación atmosférica y el llamado efecto "invernadero", o sea, el recalentamiento de la tierra debido a una muralla tóxica que impide la ventilación, además, la necesidad de preservar los mares y los ríos limpios, la lucha contra la miseria, de manera que el proteger el medio ambiente no impida el desarrollo de los países pobres. También se llamó la atención sobre la necesidad de propiciar un desarrollo sin destrucción, se analizó la desertificación en especial el Sahel, al sur del Sahara y la reducción del mar Aral en Jasaquijstán por otra parte se hizo ver la necesidad de eliminar los fluorocarburos, ya que éstos son los principales responsables del debilitamiento de la capa de ozono. Entre los principales acuerdos logrados en la coferencia destacan: la declaración de principios sobre bosques, la conservación sobre la diversidad biológica con el fin de preservar las diferentes especies biológicas que existen actualmente en el planeta, se logró un consenso sobre la necesidad de proteger la tierra, asegurar técnicas de desarrollo no contaminantes y el respeto a los derechos de los países pobres para impulsar su desarrollo. Se calculó que cada año se lanza a la atmósfera seis mil millones de toneladas de gas carbónico, ésto es, dos o tres veces más de lo que el planeta puede absorver. Finaliza haciendo la diferenciciación entre los países pobres y los países desarrollados y el grado de contaminación de éstos. OB/MR