Impactos de la crisis financiera mundial: sobre América Latina - Ocampo, José Antonio
Tras analizar los principales efectos de la crisis y las respuestas de los gobiernos, el artículo señala que el principal canal de contagio no es financiero sino comercial, como resultado de la contracción de la demanda de manufacturas de los países desarrollados y de la fuerte reducción de los precios de los productos básicos. Esto implica para América Latina que la oportunidad de salir de la recesión gracias al crecimiento de las exportaciones es limitada, y que, por tanto, es necesario no solo el papel del Estado, sino también el de los mercados internos y regionales como motores del desarrollo.