Sondeo nacional sobre la percepción infantil hacia los agentes de seguridad pública
Se expone el resultado de una investigación sobre la percepción infantil hacia los agentes de policía y el modelo ideal del agente que ellos quisieran para la sociedad salvadoreña. La encuesta reveló que a los niños salvadoreños les gustaría que los policías fueran tranquilos, respetuosos, capaces y serios. Cada uno de los niños ve al oficial de la seguridad pública desde las posibilidades que le permite su desarrollo y desde su particular posición en la sociedad. Así es como, los niños que viven con sus familias, proyectan una visión a veces difusa, a veces incoherente, pero bastante positiva acerca de los policías: por el contrario, el grupo de menores que vive en la calle y los menores recluidos en centros de re-educación (estos dentro del grupo de niños institucionalizados) se destacó por un elevado nivel de coherencia en sus respuestas y por una marcada actitud de rechazo hacia los oficiales de seguridad pública. Cuando se analizó a los niños en función de la edad: los niños de menor edad presentaron percepción más difusa y menos basada en contactos directos, más basada en lo que sería el ideal de policía en cambio, los adolescentes revelaron una imagen menos difusa y más apegada a ciertas experiencias directas o socializadas. El documento presenta los modelos de percepción de los niños sobre los agentes de policía, los cuales están basados en un análisis y en un proceso de abstracción de los resultados más importantes del sondeo. HB/HMBQ