La Espiritualidad de los pueblos y el medio ambiente - Rojas Flores, Oscar
Enfatiza en la importancia del medio ambiente y de la conservación de los recursos naturales para el hombre. Se compara los principios conservacionistas ancestrales con la nueva ética ambiental esta corriente se opone al conservacionismo radical y se sustenta en una posición finalista del tiempo, como ciclo de explotación. Se indica que una vez cumplida esta etapa extractiva violenta, se debe responder a metas productivas precisas allí se da inicio a una etapa restauracionista producto de una ética que postula la reconstitución de los hábitats por métodos de alto desarrollo tecnológico. Por otra parte se sostiene que el único reducto de los pueblos es su espiritualidad, ésta los dota de normas de acción para una lucha por la sobrevivencia se agrega que la opción que se ha seguido es la de sobrevivencia y no la de vida plena. La espiritualidad de los pueblos ha sido la base de la unidad y la columna vertebral de una identidad que ha trascendido pese a las prácticas etnocídicas de diversos sectores de poder. REV//jmml