Meditaciones en la sombra - Grinevald, Colette
En este artículo, a la luz de fenómenos como globalización, identidad, democracia, y de procesos políticos como la autonomía de La Costa, sus autoras elaboran en torno a la memoria y personalidad de la profesora Nora Rigby, principal impulsora rama de la salvación de su lengua, un recuento histórico de los esfuerzos e iniciativas de lingüistas, personalidades, instituciones y del pueblo rama mismo, por el rescate y la preservación de la lengua rama. Este escrito pone en evidencia dos cosas íntimamente ligadas en el proceso de recuperación de una lengua: la participación esencial de la mística de algunos de sus hablantes, como la profesora Rigby, y el importante papel que juega este proceso en la autoestima de un pueblo