Costa Rica y Honduras: a similares problemas, soluciones distintas - Rojas Aravena, Francisco
El autor afirma que los conflictos internos de cada país centroamericano amenazan crecientemente con transformarse en una guerra de carácter regional. Ante esta situación, Costa Rica ha respondido con la declaratoria de la política de neutralidad, mientras que Honduras lo ha hecho con el argumento del armamentismo y la militarización. A su parecer, las respuestas diferentes se deeben al desarrollo histórico nacional de cada estado y a la influencia distinta que ejerce los Estados Unidos sobre cada uno de ellos. En el artículo compara esas respuestas, para lo cual analizo como los determinantes internos, por ejemplo la legitimidad del sistema político, influyen sobre la capacidad de concertación internacional. Por último, comenta sobre las relaciones con Estados Unidos y la manera en que ambos estados han respondido a las acciones de ese país. FH/eb