Inversión de los privilegios de los sexos en la educación latinoamericana - Eichelbaum de Bibini, Ana María
A través de datos, en su mayor parte de origen censal, se confronta a América Latina con otras regiones y se analiza con más detenimiento la situación argentina respecto de la participación femenina en la educación. Se indica que las mujeres aventajan en la actualidad a los hombres en algunas partes del mundo por la cantidad de educación recibida, particularmente en los dos primeros niveles educacionales. Este fenómeno se observa preferentemente en la población adulta joven y en la niñez. Las ventajas femeninas atañen en muchos casos a los sectores populares y significan en lo esencial menor proporción de jóvenes en situación educacional deficitaria entre las mujeres que entre los hombres. Como ha sido menos común que obtuvieran títulos universitarios, especialmente de las carreras más prestigiosas, hay en estos casos entre las mujeres una mayor clase media educacional. Se sostiene a su vez que las ventajas femeninas son relativamente pequeñas y cambiantes, puesto que, a medida que la educación se expande, se modifican, a veces desplazándose a niveles más altos. Este fenómeno contribuye a que pasen desapercibidas. Se muestra que América Latina se caracteriza por la relativa equidad en la educación de hombres y mujeres, ya que, con excepción de unos pocos países, muestra pequeñas diferencias educacionales por sexo, en uno u otrosentido. También se encuentran presentes en la región las ventajas femeninas apuntadas que consisten principalmente en la sobrepresentación en los déficit nacionales y sobrerepresentación en el nivel educacional medio. Se finaliza señalando que en algunos países se empieza a ver muy recientemente una ventaja femenina en el acceso al nivel superior. LOB/LOB